Help

もみじの天ぷら♪

Photos: もみじの天ぷら♪

Photos: 瀧安寺・弁天堂2 Photos: 箕面の滝道6

花より団子ならぬ紅葉よりてんぷら~♪ 
「一行寺楓」のもみじの葉を1年以上塩漬けにした後に塩抜きして一枚20分もの時間をかけて丁寧に揚げるそうです。料理の天ぷらというよりも かりんどうのようなお菓子です。

Albums: Public

Tag: 箕面

Favorite (18)

18 people have put in a favorite

Comments (13)

  • ciba

    以前食べたことがあります~
    確かに、お菓子ですね~~

    12-04-2021 10:24 ciba (72)

  • ヨッシー

    私はイマイチ苦手なんですよねぇ。

    12-04-2021 11:45 ヨッシー (39)

  • トキゾウ

    見た目は作りものかと思ったら

    中には本物が入ってるのですね

    12-04-2021 12:24 トキゾウ (30)

  • マンドリニストQ

    え? "塩漬け"しているのに、甘いんですか? (@@)/

    12-04-2021 14:08 マンドリニストQ (4)

  • kame

    cibaさん、何十年か前に高雄かどっかで買い食いをしたことがあるのですが どんな味だったか記憶あいまいでした。今回はしっかり味わいました~

    12-05-2021 09:03 kame (11)

  • kame

    ヨッシーさん、あらら・・そうなのですね。そんなに個性的な味ではないと思うけど めちゃくちゃ美味しいというほどのもんでもないですね・・

    12-05-2021 09:06 kame (11)

  • kame

    トキゾウさん、気をつけて食べると中に薄~く紅葉が入っているのが判りました。薄い葉っぱ一枚でこんなに厚い天ぷらにする技術もすごいですよね・・

    12-05-2021 09:08 kame (11)

  • kame

    マンQさん、かなり塩抜きしてるのか塩味はほとんど感じられませんでした。かりんとうほど甘くはなかったですが 店によって味付けが微妙に違うそうです。

    12-05-2021 09:10 kame (11)

  • キューチャン

    アイスクリームの天ぷらを知るまでは
    私の中でのへんな天ぷらのチャンピオンでした・・・

    12-05-2021 17:40 キューチャン (34)

  • kame

    キューチャンさん、確かに・・もみじ天ぷらは変わり天ぷらの初代ですね~ そういえばアイスクリーム天ぷら食べたことないわ・・と思って調べたら家でも作れるようで。https://cookpad.com/recipe/2079330

    12-06-2021 09:05 kame (11)

  • 雨蛙0922

    懐かしいです
    美味しいですねー!(^^)!

    12-08-2021 20:04 雨蛙0922 (9)

  • キューチャン

    なるほど~。カステラが断熱材か・・・。

    12-09-2021 06:34 キューチャン (34)

  • kame

    雨蛙0922さん、昔からありますよね~ 素朴な味で美味しかったです♪

    12-09-2021 09:24 kame (11)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.